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Ingredientes

  • 1 kg de ponta de costela suína Sadia *
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres de azeite ou óleo
  • ½ cebola picada
  • 1 cenoura fatiada
  • 2 talos de salsão picados
  • 2 dentes de alho
  • 2 ramos de ervas: tomilho, alecrim ou sálvia
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 400g de macarrão penne

Modo de preparo

1 Corte a costela em cubos grandes, tempere com sal e pimenta e polvilhe a farinha sobre eles;

2 Em uma panela de pressão em fogo alto, coloque 1/3 do azeite ou óleo e doure a costela em levas de forma que todos os cubos fiquem em contato com o fundo da panela, virando para dourar todos os lados, acrescentando a gordura de acordo com a necessidade;

3 Reserve a costela dourada e refogue, colocando mais azeite ou óleo, a cebola, a cenoura, o salsão, o alho e as ervas por 5 minutos em fogo baixo;

4 Em seguida acrescente os tomates e refogue por 3 minutos;

5 Volte a carne para a panela e acrescente o vinho, raspando bem o fundo da panela para desgrudar o caramelizado cheio de sabor que se formou ao tostar a carne;

6 Quando o álcool do vinho estiver evaporado (sentir o cheiro), cubra a carne com água, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos na pressão;

7 Abra a panela após a pressão sair e separe os cubos de carne em uma tigela, desfie grosseiramente com a ajuda de um batedor de arame, batendo-o contra a carne e volte-a para o caldo;

8 Se necessário deixe reduzir em fogo baixo para engrossar o caldo.

9 Cozinhe a massa em água fervente salgada durante o tempo indicado no pacote, escorra e sirva a massa com o molho de carne.

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