Por Chef Monisa Ferreira
Ingredientes
- 100g Presunto tipo parma Sadia Speciale *
- 1 Pão filão
- 2 Maçã verde
- 2 Maçã gala
- 1 Cebola
- 50g Gengibre
- 1 dente de alho
- 1 Pimentão vermelho
- 1 Pimenta dedo de moça
- 100g Açúcar
- 1 Limão siciliano
- 1 Canela
- 50ml de Azeite
- Melaço ou melado de cana
Modo de preparo
1 Lave e seque as maçãs, o pimentão e a pimenta-dedo-de-moça. Numa tábua, corte o pimentão ao meio, retire as sementes e corte em cubinhos.
2 Pique fino a cebola e o dente de alho. Corte a pimenta-dedo-de-moça ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, raspe as sementes e descarte. Reserve num prato.
3 Corte as maçãs em metades, retire as sementes e os cabos e corte as metades em cubos de 1cm. Transfira para uma tigela e regue com o caldo de limão.
4 Numa panela grande, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, o alho, a pimenta e o gengibre. Mexa bem por 3 minutos.
5 Acrescente o pimentão, as maçãs com o caldo de limão e o açúcar mascavo. Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo.
6 Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que todo o líquido tenha evaporado (cerca de 30 minutos). Retire do fogo e reserve para montagem.
7 Cortar o pão filão em fatias, passar azeite e levar ao forno para que fique levemente aquecido e tostado. Reservar.
Montagem:
8 Utilizar o pão já aquecido como base, dispor o chutney e por cima algumas trouxas de Presunto tipo Parma, finalizar com fios de melado ou melaço de cana e servir.